12 restaurants gastronomiques à ne pas manquer dans le Canton de Vaud
Des plats gorgés du soleil des Pouilles aux nigiris les plus sophistiqués, nos experts ont sélectionné pour vous les tables les plus fines, chics et créatives du canton de Vaud, dont l’atmosphère comme le design intérieur ne cessent de nous surprendre.
Voici une liste de 12 restaurants gastronomiques que vous ne devez manquer sous aucun prétexte que ce soit en pleine forêt vaudoise ou au-dessus du lac !
Notre sélection Michelin
Ces restaurants détiennent une reconnaissance Michelin, le guide ultime de l'excellence culinaire : à réserver sans attendre pour vivre une expérience gastronomique unique !
Rue du Temple 10, 1304 Cossonay-Ville
La bâtisse Moyenâgeuse de Cossonay qui abritait le célèbre restaurant Le Cerf de Carlo Crisci s’est muée en Fleur de Sel pour un nouveau concept géré par le directeur et sommelier François Gautier et le chef Romain Dercile : on y retrouve des plats soignés avec des produits de la région, de très belles viandes et des menus végétariens, du mardi au samedi.
Rue du Grand-Chêne 7-9, CH-1002 Lausanne
Depuis bientôt 15 ans, le restaurant du Lausanne Palace est un havre de sobriété nippone. Vous pouvez déguster en salle ou au bar, pour mieux profiter des gestes et techniques ancestrales. Outre les nigiris, sushis et sashimis à la pièce, la carte fait l'éloge de la fusion entre tartares, carpaccios (de boeuf Wagyu d'ailleurs!) ou soupes udon.
Avenue d'Ouchy 40, CH-1006 Lausanne
La Brasserie du Royal Savoy à Lausanne est l’un des trois restaurants de cet édifice Art Nouveau si cher aux lausannois. Sous les auspices d’un service irréprochable, on trouve notamment sur cette carte saisonnière des pièces de boucher d’exception de la « Boucherie du Palais ».
Place du Village 7, 1091 Bourg-en-Lavaux
Dans les pentes vignobles de Bourg-en-Lavaux, protégées par l’UNESCO, la vue s'apparente à un petit paradis qui fait la fierté du canton de Vaud. Un seul impératif sur les cartes du restaurant dirigé par le chef Yohann Magne et Céline Gsponer : le local, le local, le local !
Place du Port 11, CH-1006 Lausanne
Sur le port d’Ouchy, L’Accadémia accueille dans un design de bois foncé, de tons ocre et de lampes en verre de Murano. Dans ce cadre élégant, une cuisine italienne traditionnelle de caractère est relevée par une belle pointe d’inventivité par le chef Andrea Gaia.
Avenue d'Echallens 72, 1004 Lausanne
Dans une atmosphère boisée et nappée à l’ancienne, Calabre, Sicile, et Pouilles s’invitent pour vous faire goûter le meilleur de ce que ces régions du sud de la Botte gorgées de soleil ont à offrir. Des plats simples, populaires, authentiques, au goût exquis.
Auberge de l'Abbaye de Montheron
Route de l'Abbaye 2, CH-1053 Lausanne
Cette ancienne Abbaye revendique la pleine forêt, au nord de Lausanne. L'ancienne pierre s'équilibre harmonieusement avec un intérieur plus contemporain, ouvrant sur une large terrasse la journée. La cuisine favorise la proximité et propose une poignée de menus avec leurs déclinaisons végétariennes et végétaliennes.
Rue du Grand-Chêne 7, 1002 Lausanne
Depuis un panorama qui ouvre sur les toits de Lausanne, les montagnes et le lac, la cuisine du Chef Franck Pelux et sa brigade rend hommage à la cuisine française par associations et techniques contemporaines. La table honore la proximité de l’origine des produits et leurs producteurs.
Route de Cojonnex 18, CH-1000 Lausanne
Le Berceau des Sens, restaurant d’application de la prestigieuse Ecole Hôtelière de Lausanne est le seul établissement d’études culinaires au monde à être étoilé. Axée sur la gastronomie française, la carte est renouvelée au rythme des saisons, et déclinée avec talent dans deux menus : « Evanescence » le midi et « Sensation » le soir.
Partez aussi à la découverte des restaurants gastronomiques partout en Suisse, grâce à notre sélection de restaurants Michelin !
Notre sélection Insider
Notre équipe d'experts sélectionnent pour vous les meilleures adresses du moment, à ajouter à votre bucket list !
Rue du Flon 8, CH-1003 Lausanne
Dans cet établissement industriel et arty situé entre Flon et Bessières, le jeune Chef Enrico Ferrari propose une gastronomie italienne raffinée, goûteuse et généreuse à base de produits frais et de saison.
Rue de la Barre 5, 1005 Lausanne
Son nom signé au néon rouge n’est pas qu’un appel aux produits de la mer ou aux Oméga 3, mais à toute une gamme de plats contemporains originaux et très recherchés qui sont élaborés par le Chef Alexis Le Tadic.
Chemin de Praz 2, 1424 Champagne
Ce restaurant chic et contemporain porte le nom du code postal de Champagne. Situé au dessus de « La Fabrique », lieu de production de biscuits et musée interactif, le 1424 offre une carte de haute qualité concoctée par le Chef Nathan Dupuich et… une vue panoramique sur les Alpes vaudoises !